LOCALIZACIÓN: Iglesia del Pueblo
LONGITUD: 6,96 km
TIPO DE FIRME: Asfalto
DESNIVEL ACUMULADO SUBIENDO: 264 m
DESNIVEL ACUMULADO BAJANDO: 133 m
ALTURA MÁXIMA: 1.063 m
ALTURA MÍNIMA: 896 m
DIFICULTAD TÉCNICA: Fácil
MAPA:
HISTORIA
El origen de Pampaneira es de época romana. Su denominación procede del término latino pampinus, que significa pámpano y hace alusión a la frondosidad de sus tierras. Pese a ello, la configuración urbana que presenta y su arquitectura son claramente beréberes. Fue precisamente con los musulmanes cuando este municipio experimentó un importante desarrollo agrícola, especialmente con la producción de seda. Tras la reconquista y la consiguiente expulsión de los moriscos, fue repoblada con cristianos procedentes de León y Galicia. Fue declarado Conjunto Histórico Artístico junto con Bubión y Capileira, y ha sido primer premio de Embellecimiento de Pueblos y dos veces Premio Nacional de Turismo.
La comida casera y los excelentes productos son el sino de esta tierra. Aquí se comen pucheros, ollas, guisos, sopas, migas, embutidos varios, dulces moriscos y, sobre todo, el plato alpujarreño, ‘inventado’ y servido por primera vez en uno de los restaurantes de Pampaneira. Es ideal para reponer fuerzas después de un largo paseo por los alrededores: patatas a lo pobre con pimientos y cebolla, huevos fritos, jamón, lomo, morcilla y chorizo. Y de postre, una siesta.
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